Для тех, кому есть что сказать

Previous Entry Share Next Entry
Такая традиционная "нетрадиционная" ориентация
equal_gay wrote in psi_gay

Здравствуйте! В этом коротком посте хотел бы внести предложение по терминологии. Гомо- и би-ориентация обычно называется «нетрадиционной». Однако она существует столько же лет, сколько и само общество, да впрочем, как и сам человек и даже животный мир. Гомосексуальность широко распространена, например, среди некоторых видов птиц.

Так что же может быть традиционнее? Это явление отнюдь не ново. Более того, называя такую ориентацию «нетрадиционной», мы как бы закрываем глаза на существование сексуальных меньшинств в прошедшие эпохи и на роль их видных представителей в развитии всего общества, а это уже открытая дискриминация, наносящая травму молодым гомосексуалистам, лесбиянкам и бисексуалам. Получается, мы исключаем из исторического контекста таких выдающихся и заслуживающих самого искреннего восхищения людей, как П.И. Чайковский, С.П. Дягилев, В.И. Гедройц, М.И. Цветаева, М.А. Кузмин, К.К. Романов, Р.Х. Нуреев, и многих других, не говоря уже о представителях зарубежных государств (обо всех них я потом расскажу в подробностях). И эту несправедливость мы особновываем на подсознательном уровне, признавая таких людей якобы «нетрадиционными» и даже неполноценными.

Поэтому вместо принципа «традиционности», не оправдавшего себя, я предлагаю выделить другой признак – распространённость. Исходя из этого, стоит говорить об ориентации большинства (majorite) и меньшинства (minorite). Можно предложить термины, как мажоритарные и миноритарные группы, мажоритарная и миноритарная сексуальная ориентация. Мне кажется, это вполне политкорректно и обоснованно.

А ещё, можно не усложнять речь излишней иностранными словами и просто называть «нетрадиционную» ориентацию общей, а «нетрадиционную»особой, вариативной или альтернативной. Пожалуй, последняя формулировка лучше всего подходит для русского языка. В дальнейшем я буду стараться придерживаться именно такого обозначения гомо- и би-ориентации, используя устоявшуюся лексику только для доступности.


  • 1
я так понимаю вы хотите подискутировать?
как я понимаю тут больше семантический вопрос и каждый может для себя определиться с ним сам.
я не вижу разницы да и смысла что то переставлять от этого мало что измениться.

Конечно, каждый определяется с этим сам. Просто я хотел выразить возмущение тем, что нас называют "нетрадиционными", то есть подсознательно гомосексуальность воспринимается как какое-то модное увлечение, вызывающий тренд, то есть что-то новое, а значит, вполне искоренимое. А ведь такая ориентация - важная составляющая личности гея или лесбиянки, это врождённая черта, во многом определяющая судьбу. Более того, люди с такой ориентацией жили испокон веков, делая наравне со всеми вклад в развитие общества. А сейчас в них видят что-то временно и чуждое, закладывая это на уровне подсознания словом "нетрадиционность". И лично меня это оскорбляет.

Но, естественно, у каждого может быть свой взгляд на этот вопрос.

Спасибо большое за комментарий! Успехов Вам!!!

  • 1
?

Log in